O profissional de Tecnologia em Alimentos recebe uma formação ampla e multidisciplinar, absorvendo conhecimentos das áreas de Química, Bioquímica, Nutrição e Farmácia. Esse conhecimento diversificado é fundamental para a consolidação do eixo central do curso, que trata da origem, natureza e constituição dos alimentos, seus processos e técnicas de composição, sejam eles manuais ou industriais. Esse profissional atua também como gerente dos processos de industrialização de alimentos de quaisquer naturezas. É o Tecnólogo em Alimentos que gerencia e planeja os sistemas de transformação de alimentos e bebidas, promovendo mudanças tecnológicas e aprimorando as condições de qualidade e segurança alimentar. Para o sucesso na atividade, o Tecnólogo em Alimentos precisa conhecer profundamente os tipos de alimentos, sua microbiologia, suas características sensoriais, seus modos de beneficiamento, os usos e empregos dos diferentes tipos de ingredientes e matérias-primas, suas variações térmicas e ambientais, suas formas de embalagem e transporte. Esse profissional pode atuar em dezenas de tipos de indústrias de alimentos e empresas de armazenamento e transporte de alimentos.
Tecnologia em Alimentos, Portaria nº. 128, de 11/01/2007.
Coordenador: Michael Jonathan dos Santos
Grade Curricular
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1º semestre
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DISCIPLINAS
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Carga horária
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Laboratório de Texto
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40
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Fundamentos de Q uímica Orgânica e Q uímica de Alimentos
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60
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Química Geral
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40
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Filosofia e Ética Profissional
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40
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Língua Portuguesa
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40
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Matemática Básica
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60
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Qualidade e Legislação Ambiental
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40
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Libras
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40
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Total do Semestre
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400
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2º semestre
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DISCIPLINAS
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Carga horária
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Estatística Aplicada
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40
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Tecnologia de Pescados
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60
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Microbiologia Geral
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60
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Microbiologia dos Alimentos
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40
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Matérias Primas Agroindustriais
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60
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Bioquímica de Alimentos
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60
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Metodologia da Pesquisa C ientifica
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40
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Total do Semestre
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360
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Certificação: Gestor da Qualidade na Indústria de Alimentos
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3º semestre
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DISCIPLINAS
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Carga horária
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Informática Aplicada e Desenho Industrial
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60
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Análise Sensorial de Alimentos
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40
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Higiene e Legislação de Alimentos
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60
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Termodinâmica
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40
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Tecnologia de Produtos Apícolas
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60
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Seminário de Pesquisa
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60
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Segurança no Trabalho
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40
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Total do Semestre
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360
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Certificação: Analista de Alimentos
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4º semestre
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DISCIPLINAS
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Carga horária
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Nutrição e Dietética
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40
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Meio Ambiente
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40
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Gestão de Pessoas
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40
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Análise F ísico-química de Alimentos
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60
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Sistemas de Segurança Alimentar
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60
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Princípios de Conservação de Alimentos
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60
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Projetos Integrados
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60
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Total do Semestre
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360
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Certificação: Coordenador de Processos de Produtos de Origem Vegetal
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5º semestre
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DISCIPLINAS
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Carga horária
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Tecnologia de Frutas e Horta liças
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60
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Tecnologia de Derivados de Cana-de-açucar
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60
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Pós-colheita de Grãos e Frutos
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60
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Fermentação, Bebidas e Vinagres
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60
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Embalage ns de Produtos Alime ntícios
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60
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Equipamentos Agroindustriais e Manute nção
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40
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Tecnologia de Cereais
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60
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Total do Semestre
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400
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Certificação: Coordenador de Processos de Produtos de Origem Animal
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6º semestre
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DISCIPLINAS
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Carga horária
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Industrialização de Carnes e Derivados
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60
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Industrialização de Leite e Derivados
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80
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Controle de Q ualidade de Alimentos
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40
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Fundamentos da Administração
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40
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Físico-Químico Aplicada
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40
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Técnicas de Elaboração e Análise de Projetos Agroindustriais
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60
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TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
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40
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Estágio Supervisionado
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200
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Total do Semestre
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560
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Carga Horária das Disciplinas
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2.440
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Atividades Acadêmico-científico-culturais
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160
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CARGA HORÁRIA TOTAL DO CURSO
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2.600
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*Módulo Aula 60 minutos.
Disciplinas Optativas:
-
Administração de Makentig
-
Tópicos especiais em produtos carneos
-
Extensão Rural
-
Teoria Geral da Aministração